
Трудности в общении с противоположным полом, проблемы в личной жизни, в семье, между супругами, с детьми и со старшим поколением…
(часть 1)
В предыдущей главе мы уже рассмотрели пример решения проблемы в личной жизни. Теперь давайте рассмотрим то, как это работает в конфликтах с нашими детьми и родителями. Как часто мы хватаемся за голову и причитаем: “О, дети. Кто же вас так воспитывал? Я вас этому не учил(а)!” И нам действительно искренне кажется, что мы сделали всё возможное, чтобы наставить наше чадо на “путь истинный”, а он/ она совсем от рук отбился и вовсе нас слушать не хочет. Почему же так происходит?
Очень часто причина глубоко уходит корнями… в наше собственное детство. Дело в том, что все мы когда-то были детьми. И какая никакая, но у всех нас всё-таки в детстве была семья. И наши родители тоже по-своему нас воспитывали и помните, как удивлялись и возмущались, когда мы делали не то, что они хотели.
Возможно, мы никогда сознательно не задумывались над тем как и какими методами нас воспитывали наши родители. Но сам сценарий их отношения к детям, то как они обращались с нами — это мы глубоко усвоили на бессознательных уровнях и впитали с молоком матери.
И совершенно закономерно то, что осознаём мы это или нет, но мы автоматически повторяем их стиль поведения теперь уже по отношению к своим собственным детям. Конечно, нам всем хочется быть лучше своих предков и воспитывать детей лучше, чем воспитывали нас. Но на самом деле мы просто не знаем, как оно может быть по-другому. В клетках нашей генной памяти нет другого, более совершенного стиля поведения.
И, как это ни грустно, мы повторяем те же ошибки, что делали наши родители, даже если не отслеживаем этого. И очень редко кому удаётся сознательными усилиями изменить что-то в лучшую сторону.
Чем же может помочь в этом случае Кинезиология? Вы уже, наверное, догадались, что если рассеять стресс, то будет намного легче переосмыслить свою модель отношения к детям и заложить новую, более эффективную.
