
Основа супружеских отношений: «Принимаю тебя таким, какой ты есть».
Если другой нас критикует, если он хочет, чтобы мы были другими, то мы скорее закрываем свою душу. Мы помним это по собственному детству. Если нас критиковали родители или еще кто угодно нас критиковал с обесцениванием, акцентируя внимание на наших ошибках, недостатках, то мы закрывались. Если же нас признают, если нас видят, если на нас смотрят доброжелательно – мы открываемся.
То же происходит и в партнерских отношениях. Если строить отношения, ориентировано на решение и на ресурсы, то партнер меняется на наших глазах. И предпосылкой, чтобы другой мог измениться, бывает признание этого человека таким, какой он есть.
Счастье в отношениях возрастает, если между партнерами существует большой оборот между «давать» и «брать».
Чем больше в отношениях мы берем и даем, тем больше наше ощущение счастья.
Так же важно, чтобы отношения в паре были равноправными. Равноправие в отношениях – это когда партнер признает другого как равноценного, равнозначащего и не чувствует себя лучшим, чем другой и не думает, что он знает что-то лучше. И важно, чтобы это происходило с обеих сторон. В некоторых семьях один из партнеров смотрит сверху вниз и говорит другому партнеру: «С тобой что-то не так, тебе надо измениться». Или кто-то делается меньше и восхищенно смотрит снизу — вверх на своего партнера и говорит: «О, ты все знаешь лучше!». Это тоже нарушение. В том случае, если в партнерских отношениях возник конфликт, то первое, что надо сделать — это вернуться снова в уважительные отношения.
Также на супружеские отношения могут сказываться переплетения с родительскими семьями. Об этом мы поговорим в другой раз.
Вы спросите: «А что, делать, если отношения в паре не удается сохранить?» Чем завершается расставание партнеров, читайте в следующей статье «Расстаться любя…»
